Délice de saison : Gratin de fenouil au miel

Délice de saison : Gratin de fenouil au miel

Aujourd'hui, nous mettons à l'honneur le fenouil, un délice culinaire puissant qui regorge de vitamines et de minéraux essentiels. Le fenouil pousse en Suisse de mai à novembre, et nous l'avons associé à une touche spéciale de notre unique Primavera del Ticino honey.

La recette de notre gratin miel-fenouil est étonnamment simple, mais les saveurs sont riches et sophistiquées.

Ingrédients :

  • 4 gros bulbes de fenouil, épluchés et coupés en quartiers
  • Pincée de noix de muscade râpée
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 250 ml de crème double
  • 1 cuillère à soupe Primavera del Ticino honey
  • 50 g de parmesan


Méthode :


  1. Chauffer le four à 200°C.
  2. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire bouillir le fenouil pendant 5-6 minutes.
  3. Disposer le fenouil dans un plat allant au four, assaisonner et saupoudrer de noix de muscade.
  4. Incorporer l'ail et le miel à la crème et verser sur le fenouil.
  5. Recouvrir de parmesan et cuire au four pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.


La note anisée du fenouil se marie à merveille avec la sauce crémeuse et aillée, tandis que le parmesan apporte une délicieuse touche salée. Ce qui élève ce plat à un niveau supérieur, c'est l'arrosage de Primavera del Ticino honey. Ce miel est récolté au printemps, lorsque les forêts de Malcantone, dans le Tessin ensoleillé, se transforment en une mer blanche d'acacias et de cerises sauvages. Les abeilles préfèrent ces fleurs aromatiques et produisent un miel floral et fruité qui se marie parfaitement avec la douceur naturelle du fenouil.

Pendant que nous cuisinons, n'oublions pas l'importance des abeilles, nos centrales de pollinisation. Sans leur travail acharné, nous n'aurions pas la myriade de fruits, de légumes et, bien sûr, de miel que nous apprécions. 

Bonne cuisine et bon appétit !